您当前的位置:九龙坡党建网> > 党建资料

    区教育党工委严把“三关”认真办好教师业余党校

    时间:2011年01月11日   浏览:11327次

    近年来,区教育党工委坚持严把 三关 ,为办好教师业余党校培训取得实效提供了保证,建立了一支政治素质、思想素质合格的入党积极分子队伍。

    严把学员 入口关 。党工委对申请参加业余党校学习的教师提出了思想素质过硬、政治立场坚定、业务能力突出四项要求,同时,要求基层党组织认真审核,慎重推荐,经过基层党组织推荐、党工委审核的程序后成为党校正式学员。
        严把培训 质量关 。注重在培训形式和内容上进行创新。在培训形式上,采取集中学习与自学相结合,专家辅导与学员研讨相结合,观看录像、现场考察与交流、座谈相结合,还邀请优秀党员和老党员作报告,安排丰富多彩的文体活动。在培训内容方面,既抓好党的基本知识和优良传统教育,又适时开展形势教育。在第13期业余党校中,组织学员集中收看十七大开幕式,听取市委党校教授所作的十七大专题辅导报告。同时,进一步严格在培训管理纪律,坚持严格的学习制度和考勤制度,实行综合考核制度,即将结业考试成绩、出勤情况、学习表现三方面综合,划分优秀、合格、不合格三个等级进行考核,调动了学员的主动性,增强了管理的实效性。

        严把入党积极分子 管理关 。党工委建立起培训学员的档案袋。将学员的入党申请书、入学推荐表、学员登记表、思想汇报、学员考核表和党校学员结业证等材料一并装入学员档案袋,由各基层支部进行规范管理。同时,还建立学员 跟踪卡 ,对学员思想、学习、工作状况进行动态跟踪,加强与学员所在支部的沟通。在学员工作调动时,除移交档案袋外,还要将跟踪卡里记载的情况进行反馈,规范了入党积极分子的管理,也有效地解决了因学员工作调动产生的教育 断线 问题。