您当前的位置:九龙坡党建网> > 党建资料

    【巴福镇】“六抓”做好基层党建工作

    时间:2011年01月11日   浏览:10554次

    一是抓载体,进一步加强村级阵地建设。组织实施村级公共服务中心建设,完善村级阵地。通过拆建同步、上级支持、联动共建、整合资源等途径,目前,已建成五根村、赵坝村村级公共服务中心,西和村、天坪村已完成主体工程,其余各村均完成图纸设计、落实建设地点,年内将全面完成村级公共服务中心建设任务。

        二是抓培训,努力提高党员干部队伍素质。一是创新培训方式,按照理论联系实际,学以致用,以用促学的要求,围绕中心工作,邀请市区党校专家教授作专题讲座,着重增强党员干部解决实际问题的能力。二是在培训内容上更加具有针对性,以党的十七大精神、统筹城乡发展、新农村建设等几个方面的内容为重点,开展村级换届以来的干部任前培训,增强干部政治理论和综合业务素质。三是不断扩大培训范围,让更多的一线党员有更多机会参加镇党委的培训。目前,已有镇村社干部300多人次参加了镇党委组织的培训,全年计划举办专题培训班5期,参培人数达到1500人次。
        三是抓队伍,着力提升基层组织战斗力。抓好班子建设,按照 五个好 的标准要求,建设为民、务实、清廉、落实科学发展观的好班子。深化 双面 评议制度,健全完善村级干部监督、评议制度,建立对村(社区)和社级干部的德、能、勤、绩、廉的科学评价体系。突出抓好村(社区)党支部班子的配备,明确分工,建立探索新一届村支两委有效运行机制。按照 双千 强村要求,以整顿后进村为重点,全面推进农村党支部建设,提升村级班子战斗力。公开选拔、常年储备一支20人以上的村级后备干部队伍,抓好党员发展工作,全年预计发展党员10名以上。
        四是抓制度,促进基层组织规范化运行。结合实际,形成一套 党员受教育,群众得实惠,永葆先进性 的长效机制和管理民主的运行机制,确保基层组织建设步入规范化、制度化轨道。目前,已健全完善了《村支两委议事决策制度》、《流动党员管理制度》、《党费收缴制度》等,新建立了《村财务支部审核制度》、《党内情况报告制度》、《联系沟通制度》、《代表定期述职制度》等。
        五是抓 两新 ,不断拓宽党的工作领域。采取单独建、联合建、动态建等方式,实现 两新 组织党的工作全覆盖。将建立党组织的内容纳入规模以上进驻企业的合同约定,实现企业入驻一个、发展一个党组织的目标。
        六是抓宣传,营造良好党建氛围。以党员教育为重点,着力增加党员的宗旨意识、奉献意识、服务意识和清廉意识,打造党员文化教育一条街。目前,镇党委筹资数万元已建成近一公里的党员文化教育一条街,将一些浅显易懂又富有哲理的格言、语录以广告牌的形式树立在大街两旁,成为 党员长期受教育 的有效载体和平台。日前,镇党委已组织全镇500余名党员分批进行了参观教育。
     
                                                                                         (巴福镇邱方勇供稿)