您当前的位置:九龙坡党建网> > 时政要闻 > 九龙坡

    “乡村振兴”吹起前进号 全区落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会召开 周勇刘小强胡奇明郑和平出席 蒋鹏主持

    时间:2018年03月24日   来源:九龙报   浏览:2365次

        摘要:2月27日,全区落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会议召开。

    DSC_7587_副本

    全区落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会召开 记者 王茂松 摄

     

        2月27日,全区落实乡村振兴和精准扶贫任务动员会议召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央农村工作会议和中央1号文件精神,认真落实全市实施乡村振兴战略行动计划和全市精准脱贫攻坚战动员部署会议要求,讨论我区实施乡村振兴战略工作落实方案和精准扶贫工作落实方案,是一次将中央和市里精神一贯到底、直达第一线的千人大会,拉开了“九龙一坡抓落实”中“一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务”的序幕。

        区委书记周勇出席会议并讲话。区长、重庆高新区管委会主任刘小强出席会议并作工作部署。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平等区领导出席会议,区委副书记蒋鹏主持会议。

    据悉,《重庆市九龙坡区实施乡村振兴战略工作落实方案(讨论稿)》和《重庆市九龙坡区精准扶贫工作落实方案(讨论稿)》将经大会讨论并修订后正式实施。

        周勇指出,乡村振兴是新时代党和国家的大战略,实施乡村振兴战略,反映了时代的呼唤、体现了发展的必然、顺应了人民的期盼、拓展了“三农”的前景。全区各级党组织和广大党员干部要站在政治的高度、全局的高度、历史的高度,深刻领会和把握中央实施乡村振兴战略的战略意图,切实增强政治自觉、思想自觉、实践自觉,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

        周勇说,乡村振兴成为重庆贯彻党的十九大精神的大行动。我市对标对表党的十九大报告,提出实施“八项行动计划”、打好“三大攻坚战”,其中乡村振兴就是行动计划之一,与精准脱贫攻坚战一起构成了新形势下重庆“三农”工作的总体部署。我们要着眼全市发展大局,从实际出发,深刻认识乡村振兴的极端紧迫性、重要性和特殊性,找准九龙坡乡村振兴的历史方位。

        周勇要求,乡村振兴在九龙坡必须要有大落实。要坚持走城乡融合发展之路,打造九龙都市乡村;坚持走共同富裕之路,打造九龙富裕乡村;坚持走质量兴农之路,打造九龙品质乡村;坚持走乡村绿色发展之路,打造九龙生态乡村;坚持走乡村文化兴盛之路,打造九龙人文乡村;坚持走乡村善治之路,打造九龙和谐乡村;坚持走中国特色减贫之路,打造九龙幸福乡村。

        周勇强调,乡村振兴务必形成齐抓共促的大合力。要强化领导的统筹力、强化改革的推动力、强化人才的支撑力、强化投入的保障力、强化规划的引领力、强化各级的落实力,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先布局、在精准扶贫上优先安排,广泛动员各个方面的力量、整合各个方面的资源,奏响九龙坡乡村振兴这场波澜壮阔的“大合唱”。

        “一分部署,九分落实。”刘小强在部署工作时强调,一条龙落实乡村振兴和精准扶贫任务已经发出总动员,待我区实施乡村振兴战略工作落实方案和精准扶贫工作落实方案正式出台后,全区各级各部门要迅速行动,提高政治站位抓落实、聚焦乡村振兴和精准扶贫工作落实方案抓落实、围绕全年重点工作和当前紧要工作抓落实,迅速形成联动融合效应。

        区委、区人大常委会、区政府、区政协、重庆高新区管委会的有关区领导,区人武部、区法院、区检察院负责同志,以及相关部门负责同志在区会议中心主会场参加会议。会议以视频方式在19个镇街设置分会场,各镇街干部和村居干部在各自分会场参加会议并参加讨论。