您当前的位置:九龙坡党建网> > 远程教育 > 远教信息

    九龙坡区注重“四个加强”狠抓大学生“村官”远程教育骨干队伍建设

    时间:2008年10月30日   浏览:15732次

          针对农村缺乏远程教育管理人才的现状,九龙坡区积极探索、创新举措,大胆启用第一批新上任的大学生“村官”。注重“四个加强”,狠抓大学生“村官”远程教育骨干队伍建设,打造一支文化素质高、本领过硬的“村官”管理员队伍。

          一、加强目标考核。区远程办专门召开责任落实会议,强调责任重于泰山,明确了有知识、懂电脑、善操作的大学生“村官”为具体管理员,负责所在村远教设备的管理、维护、信息反馈和学习培训等工作,确保远程教育作用的正常发挥,并将此工作的开展情况纳入大学生“村官”的管理办法,签定目标责任书,年底对其进行量化考核,成为大学生“村官”是否称职的重要参数之一,极大的激发了大学生“村官”服务远程教育工作的内在动力。

     

          二、加强教育培训。区远程办结合自身区情编制了《远教工作手册》,下发到了每位大学生“村官”手中,并借助区委党校的网络教室,对其集中进行理论知识讲解和现场软件操作示范,培训效果实实在在,使大学生“村官”明白了远程教育工作“是什么、要什么、做什么”,让他们有了想干事的动力、干成事的能力。

     

          三、加强跟踪管理。利用终端站点自查验收时机,要求该村大学生“村官”陪同检查,使其更快更好的熟悉环境、硬件配置要求、软件安装技巧以及维护运用技术。对于检查出来的问题,让大学生“村官”全权负责整改,做到时间、责任、措施“三到位”,同时,建立了大学生“村官”跟踪管理远教设备机制,努力实现硬件维护有保障、视频下载有速度、需求播放有收获、信息反馈有分析的“四有”目标。

     

          四、加强作用发挥。围绕“党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠”的目标,大学生“村官”根据广大党员干部群众的需求,制定教学计划,下载教学内容,结合“三会一课”、“上一次党课”、“院坝影院”、“每月电教日”等喜闻乐见的活动形式,播放教学视频,使党员干部群众的教育寓于娱乐中,逐步感受到远程教育给他们带来的好处,由被动的接受转变为自发的点播。