您当前的位置:九龙坡党建网> > 远程教育 > 远教信息

    重庆市发挥远程教育优势 认真落实五大措施 积极为第三批学习实践科学发展观活动服务

    时间:2011年07月05日   浏览:10265次

     重庆市针对第三批深入学习实践科学发展观活动参与对象主要在基层一线、高度分散,从业状况、文化程度、接受能力等差异明显,活动的组织开展难度大、要求高、任务重等特点,积极发挥远程教育网络资源优势,落实五大措施,切实为第三批学习实践活动服务。

        一是整合利用六大远程教育辅助教学平台,创新第三批学习实践活动载体。充分整合利用重庆远程教育门户网站《红岩网》、远程教育数字电视频道、重庆卫视《红岩本色》栏目、视频互动教学系统、中国电信IPTV媒体互动系统、《人民网》DTV重庆频道《重庆党建》专栏等六大市级远程教育辅助教学平台,以及各区县(自治县)远程教育网站、党建电视栏目等平台的功能和作用,为第三批学习实践活动提供新载体。市远程办和各区县(自治县)远程办分别在《红岩网》和区县(自治县)远程教育网站上及时开辟了第三批学习实践活动专题网页,设置相应栏目,作为第三批活动对象远程学习培训的主要阵地。远程教育辅助教学平台种类的多样化,使广大党员干部可以根据自身实际,选择不同的远程教育平台进行学习,增强了第三批学习实践活动参与对象的学习积极性。

        二是组织制播收看三级动员会议,营造第三批学习实践活动舆论氛围。市远程教育工作领导小组下发通知,要求在市、区县(自治县)、乡镇(街道)三级动员会议中,积极组织力量,利用各种远程教育手段,对会议进行直播和转播,并将会议精神和内容及时制作成为教学课件,上载到远程教育相关教学平台上,供各级党员干部进一步深入学习。9月9日,市远程办依托《红岩网》对全市第三批学习实践活动动员大会进行了网络视频直播,全市收看直播的第三批学习实践活动机构工作人员和参与对象达10万人次,有效地扩大了参学覆盖面,营造了浓厚的舆论氛围。在即将召开的各区县(自治县)、乡镇(街道)动员会议中,全市各地也将通过远程教育网站、有线电视网络分别直播或转播会议实况。

        三是开发制作30部专题课件和电视片,树立第三批学习实践活动典型。重点围绕第三批学习实践活动试点单位的主要做法和基本经验、活动单位涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,以及全市落实 三项制度 、开展 三进三同 活动等的做法经验,开发制作30部具有鲜明地方特色、高度实用性和指导性的专题课件和电视片。同时,将精选全市的《上级党组织负责人辅导报告》、《农村党支部书记专题报告》、《先进经验典型报告》等三大专题报告,制作成教学课件,上载到相关远程教育教学平台,作为第三批学习实践活动单位和对象的必看课件,为第三批学习实践活动单位提供示范和借鉴,打造第三批学习实践活动标杆。

        四是精选50部(集)教学课件和电视片,组织第三批学习实践活动对象选学。将《第三批学习实践科学发展观活动专题讲座》、《重托  深入学习实践科学发展观》、《基层党组织联系服务群众 三项制度 》、《第三批学习实践科学发展观活动先进典型系列电视片》、《第三批学习实践科学发展观活动试点单位主要做法和基本经验专题课件》、《三大专题报告》等50部(集)理论课件、专题电视片、红色经典影片上载到各大远程教育平台,积极组织第三批学习实践活动对象有针对性地选学,极大地丰富了第三批学习实践活动内容。

        五是开辟三大征求意见途径,畅通第三批学习实践活动交流渠道。市远程办、各区县(自治县)和相关单位在远程教育平台第三批学习实践活动专题网页中开辟了网上论坛、征求意见电子信箱、网络问卷调查等三大征求意见渠道,并落实专人管理,为第三批学习实践活动单位和对象相互交流、借鉴提供服务,畅通了第三批学习实践活动渠道。这些渠道在分析检查阶段,还将作为广泛征求群众对各级领导班子和党员干部意见、建议的重要平台,为整改落实打下坚实基础