您当前的位置:九龙坡党建网> > 远程教育 > 远教信息

    九龙坡区三项措施加强远程教育教学资源建设

    时间:2011年07月05日   浏览:10312次

     

    丰富教学内容是实施远程教育的 活水源头 。近年来,九龙坡区坚持一手抓远程教育终端站点建设,一手抓教学资源开发制作,把教学资源建设作为夯实农村党员干部现代远程教育工作的一项重要任务,采取三项措施,力求教学资源建设实现新突破,远程教育工作取得新成效。
     
    一是摸清需求,做到有的放矢。为准确掌握党员干部群众的学习需求,有针对性的做好制片工作,区委组织部、区远程办抽调业务能力强、有制片经验的同志组成教学资源开发组,采取座谈交流、个别走访以及实地考察等形式,深入部门、镇、街道、村、社区了解基层党员干部群众对远程教育内容的实际需求,确定制片方案,研究制片办法,有计划、有目的地制作远程教育教学课件,确保教学资源发开制作有的放矢。
     
    二是整合资源,提高课件质量。充分发挥区远程领导小组成员单位教学资源建设主渠道作用,定期收集整理影视资料,进行资源整合,筛选、加工、补充,制作出适合本地群众需求的政策理论、法律法规、权益保障、致富增收、适用技术等方面的教学课件,对使用价值较高、质量较好的教材,及时通过远程教育网络体系和九龙党建网发布,供党员干部群众学习使用。目前,已发布信息达千余条,上传语音、视频课件百余部。
     
    三是健全机制,激发制作活力。区远程办制定了教学资源开发制作、上报、管理使用等相关制度,为了解教学资源建设进度,推动教学资源开发整合提供重要手段,有力促进了教学资源的建设和应用。引进激劢机制,对自主开发的课件,进行评比观摩,对评选出的优秀课件,给予表彰奖励,在全区进行展播,激发各部门制作内动力,增强教学资源开发制作能力。