您当前的位置:九龙坡党建网> > 远程教育 > 远教信息

    九龙坡区实施“1331”工程

    时间:2011年01月11日   浏览:10431次

    近年来,九龙坡区按照中央、市委总体部署安排,结合自身实际,着力实施了 1331 工程,围绕 整合资源、因地制宜、建管并重、学用结合、全面提升党员干部群众整体素质,着力推动全区城乡统筹发展 这一中心,突出3个 五位一体 , 强化3个方面建设、推行1个 八字 工作法,从建设、管理、学用上下真功夫,有力推进了全区远程教育工作的开展,为城乡统筹发展、推进城镇化建设起到积极作用。

           一是在建设上,坚持统筹兼顾和资源整合,突出3个 五位一体 。 为尽快健全纵横贯通、上下联动、运转有序的远程教育网络体系,形成快捷的信息传输,我们在建设范围上,坚持把建设镇(村)同街道(社区)、机关部门、企事业单位和 两新 组织党员干部现代远程教育终端站点五位一体、一并谋划;在终端站点建设质量上,坚持把全区终端站点硬件建设同各站点软件配置、教学场所、标识和设备维护五位一体、同步推进。在教学资源优化重组上,坚持把远程教育工作同公共服务中心建设、文化共享工程、劳务信息工程和市(村)民学校五位一体、资源共享。目前,全区已投入470余万元,建立113个党员干部现代远程教育中心站点。
           二是在管理上,注重上下联动和齐抓共管,强化3个方面建设。着力强化组织机构建设。区里高度重视远程教育工作,专门成立了远教工作领导小组和远教办,设立全区党员干部现代远程教育中心(副处级事业单位),下设教学资源开发科和远程教育科,配备5个事业编制,具体落实现代远程教育各项工作,并将此项工作纳入年度工作考核和党建工作目标考核体系,各级党组织也相应成立了领导机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。狠抓管理制度建设。制定下发九龙坡区《党员干部现代远程教育站(点)职责任务》、《党员干部现代远程教育教学管理制度》、《党员干部现代远程教育管理人员岗位职责》、《党员干部现代远程教育信息反馈制度》和《党员干部现代远程教育设备管理制度》,确保各终端站点的运行制度化、规范化、科学化。加强骨干队伍建设。以大学生村官为主,在全区113个终端点共配备了150余名有知识、懂电脑、素质高的专(兼)职管理人员。同时,区远教办狠抓骨干队伍的管理培训工作,举办了32期远程教育骨干人员培训班,通过面上授课、点上指导,全面提升了管理人员的政素质、业务能力和服务水平。
           三是在学用方面,突出因材施教和学用结合,推行1个 八字 工作法。为适应我区新一轮发展需要,突出党员干部群众需求,我们探索总结出 遴选、培训、实践、反馈 远程教育 八字 工作法。在教学前,要求各终端站点根据区远教办月计划安排规定的必(选)学内容参考,结合本站点实际情况,认真调查摸底,仔细分析研究,在 红岩网 、 九龙坡党建网 、 空中课堂 、 有线电视教学资源 、 文化共享资源 和 本地教学资源 等辅助教育平台上遴选切合主题的信息、图片、流媒体和课件。在教学中,要求灵活运用网络教育和电化教育等有效教学方式,根据党员干部群众不同年龄、文化差异、职业特点等,依托教育、科技、卫生、农业等专业辅导队伍,开展集中教育学习和个性化自主选学培训。在教学后,突出学用结合,注重实践,坚持抓好党员干部群众的学习成果转化,通过撰写心得体会、文艺汇演、技能比武、 双带 致富等形式多样的活动,激发广大党员干部群众学习培训的内动力,使其成为各行各领域的骨干力量。同时,通过信息及时反馈,将党员干部群众培训学习效果,迫切需要的科技知识、职业技能和市场经济知识反馈上来,以便及时更新教学内容,不断增强远程教育培训的针对性和实效性。截至目前,全区共下载远教节目2690余个,开展远程教育培训5300余次,培训党员干部群众120680人次,培训各类骨干2000余人次,劳务输出1920余人,培育致富能手520余人。