您当前的位置:九龙坡党建网> > 远程教育 > 经验交流

    百姓不买账,是因为工作不到位——担任远程教育站点管理员的感悟

    时间:2013年12月13日   浏览:10625次

     小王,这周咱们学习什么新东西不? 

       嗯,咱们学习如何用qq视频,也就是那个‘胖企鹅’,加上之前教您的电脑使用方法,您就可以和您在城里的孙子视频啦! 

       那太好了!上次看你用视频和别人聊天,我就心痒痒的,终于可以学了。 郭大爷乐呵呵地说: 跟着你真学到不少新东西,再也不是什么都不懂的古董了,哈哈。 

      看着郭大爷脸上洋溢着笑容,我也由衷地开心。这一切,都要从我当上二平台村的远程教育站点管理员说起。

      我刚来二平台村不久,村书记郑重地说: 小王,你刚来不久,对村内各方面工作也不是特别熟悉,但你是大学生,咱村的远程教育这个重要任务就交给你了。今天我在镇里开会,之前咱村这方面工作开展得不好,被点名批评了。我们一定要有个改变!争他个第一!你有没有信心? 

       争他个第一! 说实话,听到这句话时,我的内心是忐忑的。一方面是对于工作的不熟悉,另一方面是对自己没有信心,怕自己承担不了这个重担。但看着村书记殷切的眼神,脑海中回荡起镇领导对我们大学生村官的鼓励,我果断地点了点头, 好的,保证完成任务! 

      虽说有面对困难的心理准备,可是当我真正着手开展这项工作时,才发现情况糟糕得出乎我的意料。第一次活动就让我傻眼了:除了几位老党员和村 两委 班子成员外,参与的村民很少。现实和预期产生了巨大的反差,当时我的心里非常失落。

      通过与村干部、老党员和村民交流,我找到了原因。远程教育之所以响应的村民少,是因为他们对远程教育的认识不到位、理解不到家有关。很多人认为,远程教育的对象是党员干部,和他们没关系。还有人认为,远程教育只是看看电影,而想看节目在家看电视就行了。

      针对村民对远程教育的认识偏差,我专门写了调研报告,提出了相应的意见建议和解决办法。我将自己的想法和村书记交流后,得到了他的大力支持。有人不知道远程教育是怎么回事,我就天天往村民家里跑,去村头巷尾贴宣传单,逢人就宣传远程教育的好处。有人认为远程教育是党员干部的事,我就经常搜集一些实用技术播放,比如养鸡技术、养兔技术、仁用杏种植技术等。还有人觉得远程教育浪费时间,我就让村干部现身说法,逐步带动自己的亲戚朋友、周围的邻居参与到远程教育活动中来。我相信老百姓是质朴的,不用跟他们说大话、说套话,只要对老百姓有意义的事,他们就会支持、拥护。

      渐渐地,远程教育在二平台村成为了最受欢迎的活动之一,收看节目的村民也从刚开始的三五人到如今的几十人。今年四五月份,村民发现杏树生长缓慢、树势衰弱,有的树枝干枯,甚至死树。这下村民可慌了神,我到远教网上查找资料,最终确诊这是杏树球坚蚧在作怪。于是,村 两委 组织村民用铁刷子刮刷杏树枝干上的雌蚧壳,去掉虫体,喷洒农药。打出一套急救 组合拳 后,二平台村的杏树又变得生机勃勃了。虫害清除后,我们请镇林业站为我村的仁用杏生产保驾护航。他们组织农技员,定期到我村现场教学,并时常通过远教支招。这件事,使村民对远程教育有了全新的认识。当初不愿来的,现在 赶 不走了。村民于连合说: 这远程教育最大的好处就是免费教技术。我种了大半辈子的杏树,用的都是土方法、老经验,从来不知道种杏也是个技术活,有了远教,才弄明白以前不少种植方法是不科学的。 

      远程教育平台既能将技术 引进来 ,又能将农产品 销出去 。征得村 两委 同意,二平台村在原有的一个仁用杏专业合作社组织销售的基础上,我又将相关信息发布到村长网、惠农网等销售平台上,为我村的仁用杏生产提供产后一条龙服务,销售上也实现了包装统一、质量统一、价格统一。现如今,二平台村的仁用杏成熟后,就有经销商主动找上门来收购。经过包装后的仁用杏在当地已经小有名气。

       站点虽小,心却要能装下世界。 作为一名大学生村官,只要定下心来认真做一件事,一定能有所收获。基层的远程教育站点管理员,岗位虽小但意义重大,远程教育就是村民连接世界的桥梁,看世界的 窗口 、听世界的 扩音器 。我努力的目标是:将远程教育平台打造成村民寻求实用信息的 望远镜 和增收致富的 小秘书 。同时也要充分利用好远程教育设备,把党的声音、党的关怀送到党员群众心坎上,把先进科学技术和实用信息传给党员群众。

      北京市密云县石城镇

      二平台村书记助理 王士武