您当前的位置:九龙坡党建网> > 党建动态 > 经验交流

    泉州中院:“四项创新”擦亮党建品牌 助推执法办案显成效

    时间:2018年06月29日   来源:人民网   浏览:654次

    当前,以五大新发展理念为指导,全面建成小康社会进入决胜阶段;与此同时,全面从严治党向纵深推进,司法体制综合配套改革工作也在统筹推进。这对法院机关党建工作提出了新的挑战和更高要求。近年来,福建省泉州市中级人民法院以司改为契机,以问题为导向,推行四个创新举措,有效激发党员队伍活力,形成党建工作与执法办案良性互动的态势。

    全国法院基层党组织书记示范培训班日前在北京举办,泉州市中级人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记江振平在培训班上做交流发言时表示,泉州中院“党员政治生日”“清单式党建”“党小组建在办案团队上”等创新做法得到最高院的肯定和推广。

    推行党小组建在办案团队上,解决司法责任制改革后党组织设置滞后问题

    据介绍,泉州市中级人民法院现有各类人员476人,其中正式干警288人。司法责任制改革以后,泉州中院组建新了型办案团队、实行扁平化管理,所有党员干警都编入团队,以团队为单位开展工作,团队成为法院最基层的“神经末梢”。

    “我们结合办案团队组建,采取三项措施。”江振平介绍说,首先是认真查找“隐性”党员。泉州中院通过动员摸底,将办案团队的聘用制度书记员、速录员中的“隐性”党员全部找出来,共查找18位,要求组织关系全部接转进来,并就地纳入所在业务庭党支部,做到党的组织和党的活动全覆盖,使每一名党员都纳入党组织的管理之中。

    其次是在办案团队设立党小组。将触角延伸到35个办案团队,在符合条件的27个团队中建立党小组,指定一名小组长,并确定一名党建联络员兼廉政监督员。同时,规定了党小组、党小组长和党建联络员、廉政监督员的职责任务,要求做到一岗双责,力求审判执行工作与党建工作相互融合。

    还有是加强对党小组的考评管理。泉州中院机关党委要求各支部每年对所属党小组的活动情况进行考评,随机抽查,凡是党小组开展组织活动不经常、组织生活制度不落实、对党员教育管理弱化,出现违纪行为、瑕疵案件的党小组长、党员,实行一票否决,不得参与评先受奖。

    江振平表示,通过改进组织设置,激活“神经末梢”,让党的旗帜飘扬在每一位干警的心中,提升了党支部的组织力、领导力和战斗力。

    推行“党员政治生日”,解决党员干警身份意识和组织观念不强问题

    而针对机关党员干警年轻人多、高学历多、党员身份意识不强、组织观念淡化的问题,泉州中院精心策划开展了“党员政治生日”活动。即要求各党支部在每位党员入党纪念日当天,为其过一次“政治生日”。

    泉州中院创新的“党员政治生日”主要做法是:党员入党纪念日当天,机关党委以短信形式将入党时间、入党介绍人、希望寄语等以信息形式发送给党员;支部书记陪同党员进行一次重温入党誓词活动;支部书记与党员谈心谈话,在了解思想、工作和家庭等方面情况的基础上,共同回顾成长历程,特别是入党时的情况,包括入党介绍人、入党志愿等,要求党员对照党章和入党承诺,谈体会,查不足,支部书记代表支部提出希望和要求。

    2017年以来, 泉州中院已为近300多名党员过了“政治生日”。江振平透露,为了确保工作落到实处,泉州中院机关党委要求支部为党员过政治生日的图片,需报机关党委存档。

    “‘党员政治生日’活动开展一段来,受到党员干警的欢迎。”江振平指出,政治生日活动让人刻骨铭心,牢记共产党员身份、牢记党员的权利义务,以及自己肩负的政治使命,是一次深刻党性锻炼,从而为下一步“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定良好思想基础。

    推行“三亮三比”载体活动,解决党员干警作用发挥不明显问题

    与此同时,针对党建工作与执法办案工作结合不紧、融入不深,特别是党员干警先锋模范作用发挥不明显的问题,泉州中院还在在全体党员中组织开展了“三亮三比”活动。

    何为“三亮三比”?具体来说,一是亮身份比党性。开展党员佩戴党徽、设立党员公示牌等活动,让党员亮明身份,接受监督,当好表率。同时,定期举办全院干警政治培训班,对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重大理论、党的建设和社会热点问题进行深入解读和灌输,提高党员的党性修养。

    二是亮承诺比作风。要求党员围绕“五个带头”“四讲四有”标准等作出承诺,承诺的内容本人亲自抄写后制成桌牌,放在办公桌上,时时提醒不忘承诺。通过递交承诺、审核承诺、公开承诺、认真践诺和民主评诺,力促党员转变作风,有所作为。

    三是亮作为比业绩。深入开展争创“党员示范区”“党员先锋岗”和办案评比竞赛等活动,对党支部和党员在立足岗位发挥作用、承诺践诺服务群众等方面进行量化考核,考核情况纳入评先评优、年度党建考核、工作业绩考评之中。

    “三亮三比”活动开展以来,泉州中院机关形成党员领导带头、党员干警争先、比学赶超的浓厚氛围。其中,就有院机关10名入额的院领导和 14名庭长全部编入办案团队,担任团队长。去年以来,泉州中院院庭长共办案1369件,人均办案98件,居福建全省首位。在院庭长的示范带动作用下,广大干警主动加班加点,全身心投入,提升了积极性、创造性。

    推行“清单式”党建,解决党建工作落实不到位问题

    2017年,泉州中院机关收案2.5万件,结案2.3万件,结案率达90%。针对案多人少矛盾突出、党员干警办案压力较大,党建工作平时抓得不紧不实、检查时突击造假、干警对党建工作存在厌烦情绪等不良现象。

    对此,泉州中院一方面,加大党建业务的培训,重点是支部书记和党务内勤,让党员干警清楚党建“为什么要抓,工作抓什么、怎么抓”的问题。另一方面,推行“清单式”党建,为支部抓党建工作提供便利条件。

    据悉,“清单式”党建,就是泉州中院机关党委对照《党章》《条例》《准则》的规定,以及上级党委和院党组的要求,每月初将各支部必须完成的“规定动作”列成清单,下发给各支部,要求照单抓落实。支部书记收到清单后,要签字并反馈给机关党委备案。而为了确保支部活动时间,泉州中院机关党委将每周二、四晚上定为党员理论学习日,每月第一个周五定为党员活动日。

    而为了确保支部党建工作任务的落实,泉州中院机关党委专门成立2个党建督查组,由两位处级干部带队,每季度开展一次专项督查,按照责任清单内容照单验收,并通报督查结果。每季度的督查结果纳入司法公信建设责任体系进行考评,占30%分值。

    在督查中,对个别党建工作不重视、工作不落实的党组织负责人,给予组织处理。如去年在党建督查中发现有一个支部党员大会记录时间为大年初一,而且支部书记上党课的内容照搬照抄中央国家机关的党课课件,经泉州中院院党组同意,停止该支部书记职务。

    江振平表示,推行“清单式”党建以后,泉州中院各支部都对照清单,逐项抓好落实,特别是原来较难坚持的“三会一课”等制度,落地生根,一些支部还结合实际,在方式方法上有所创新。2017年,泉州市直机关工委授予泉州中院9个党支部第十二轮先进“五好”党支部称号。

    在泉州中院机关的带动下,泉州全市11个基层法院党组织的凝聚力、战斗力大大提高。2017年,泉州全市法院收案23万件,结案20万件,收、结案量占福建全省近1/4,员额法官人均结案313件,居福建全省各设区市首位,高出全省均值40%。