您当前的位置:九龙坡党建网> > 党建动态 > 经验交流

    河南洛阳伊滨经开区:“三新”讲习所 凝聚动力源

    时间:2018年06月29日   来源:中国组织人事报   浏览:546次

    “只要发电表的数字在转,就有收益进账,咋能不高兴?要不是包村干部给我们宣传光伏发电的收益,我们咋会知道这项目有这么多好处呢!”河南洛阳伊滨经开区李村镇南宋村党支部书记宋晓红说,镇上的包村干部不但在村里的新时代“三新”讲习所里为村民讲解光伏发电扶持项目优势,还请来了光伏技术公司的技术人员,面向村民开展培训。

    建设新时代“三新”讲习所,是河南洛阳市为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全市广大党员群众学习新思想、掌握新本领、创造新业绩而采取的重要举措,伊滨经开区也在全区106个行政村建起了新时代“三新”讲习所。

    把“新本领”传到乡村

    伊滨经开区李村镇南宋村地处万安山区丘陵地带,发展相对落后,土地较为贫瘠,是省级贫困村,要带领村民脱贫致富,就要创新方式方法,找到助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手。

    新时代“三新”讲习所的建成,给南宋村群众了解政策、学习知识、掌握技术提供了新场所,镇村两级宣讲员给村民讲解光伏发电扶持项目风险小、收益稳定、环保省事的好处,统一干部思想,人人宣传动员,使项目建设在村里迅速铺开。如今,南宋村的100千瓦光伏发电设备安装调试完毕后,已经正式并入国家电网,每千瓦光伏板每年预计发电1100度,每度电可卖0.85元,装上这100千瓦的光伏电板,一年就能收益近10万元。

    “村民们在讲习所里开阔了思路,学到了知识,把‘蓝板板’变成了‘金罐罐’,有了光伏发电产业助力,这个村的集体经济发展后劲会更足。”伊滨经开区党工委委员、管委会副主任陈志恒说。

    把“新思想”带到基层

    赵鹏辉是洛阳市城乡一体化示范区管委会建设局科长,2017年11月来到伊滨经开区诸葛镇下徐马村担任第一书记,她在帮扶工作中利用自己规划建设方面的专长,针对下徐马村的自然条件、区位优势和外围环境,提出了做活“沟域经济”、走文化旅游路线的发展思路,在村里的新时代“三新”讲习所里办起了“大课堂”,给村民讲乡村振兴战略,传达中央一号文件精神,宣传“沟域经济”发展理念,为贫困户“换脑筋”,发动村民种植果木、绿化荒沟,实现下徐马村的农业结构调整和贫困户稳定增收,壮大集体经济培育休闲采摘项目发展。

    “经过宣讲和动员,63000棵突尼斯石榴树苗分发到户,大伙干劲十足,很快550亩石榴树苗就种完了,我们这个沟将来就是榴花飘香、硕果累累!”赵鹏辉高兴地说。

    把“新业绩”建在线上

    42岁的杨双苗是伊滨经开区庞村镇大庄村一位普通的家庭妇女。家里的孩子都在上学,家庭负担很重。只有小学文化水平的她和丈夫曾经只能靠打工挣钱,日子过得苦巴巴的。

    穷则思变。“淘宝”党支部“三新”讲习所里开办的电子商务培训课程改变了杨双苗的生活。她重新拿起纸笔,走进了讲习所的课堂。经过几个月的学习和努力,付出终于有了回报,现在她已经拥有了两家淘宝店铺,平均每月的线上收入达到了三万元。

    伊滨经开区庞村镇依托辖区内有30余年发展史的钢制家具制造业,在推进河南首家“淘宝镇”建设工作的同时,也在积极实施“淘宝”党支部“三新”讲习所的建设。目前,讲习所共开办电子商务培训班17期,培训学员1400人,指导学员开设网上店铺660家,学员开办的淘宝店生意越来越红火,数百家活跃店铺曾创下单日线上总交易600万元的销售纪录,年累计销售额超过1.5亿元。

    “我们在新时代‘三新’讲习所里讲党的十九大精神、讲惠民富民政策、讲创业发展思路,切实以‘三新’夯实党建主阵地,讲习凝聚发展致富动力源,开启民智民富的大课堂,传授干事创业的致富经!”伊滨经开区党工委副书记于晓惠说。